понедельник, 3 апреля 2017 г.

В первой половине XX века, Индийский национальный конгресс и другие политические организации положили начало индийскому национально-освободительному движению. В 1920-е и 1930-е годы, миллионы индийцев последовали за Махатмой Ганди, который начал массовую кампанию гражданского неповиновения, основанную на принципе ахимсы, или ненасилия. В конце концов, 15 августа 1947 года, Индия получила полную независимость от британского владычества, но при этом она была разделена по религиозному признаку на два доминиона — Индию и Пакистан. Размежевание территорий проходило в условиях индо-мусульманской вражды и кровавых столкновений. 26 января 1950 года вступила в силу Конституция Индии, объявившая страну парламентской республикой. Но при этом Индия осталась в Британском содружестве наций. 

После обретения независимости, и будучи многонациональным и много религиозным государством, Индия переживает противостояния на религиозной и социальной почве в разных частях страны. Тем не менее, Индия оказалась способна поддерживать свой статус светского государства с либеральной демократией, за исключением короткого периода с 1975 по 1977 год, когда премьер-министр Индира Ганди объявила чрезвычайное положение с ограничением гражданских прав. 
Одной из основных угроз национальной безопасности Индии является терроризм, в особенности в Джамму и Кашмире, Северо-восточной Индии, а к началу XXI века — в таких больших городах, как Дели и Мумбаи. Самым ярким примером может служить террористическая атака на Индийский парламент в Дели, осуществлённая в 2001 году. 

Во второй половине XX века у Индии регулярно возникали проблемы с соседними государствами из-за споров вокруг границ. Спор с Китаем не разрешён до сих пор, в 1962 году он вылился в непродолжительную войну. С Пакистаном Индия воевала трижды: в 1947, 1965 и 1971 годах. Последний конфликт между Индией и Пакистаном (Каргильская война) произошёл в 1999 году, в штате Кашмир.
2 Самая большая партия в Индии; старейшая политическая организация в Индии. Основана в 1885. В 15-м созыве Лок Сабхи по итогам всеобщих выборов партия представлена крупнейшей фракцией в 206 депутатов.

 В послевоенный период к руководству Конгрессом пришел ставший его признанным лидером М.К. Ганди, чья доктрина, в основе которой лежала идея сатьяграхи, т. е. ненасильственного неповиновения и сопротивления, стала теперь официальной идеологией организации («гандизм»). Здесь следует заметить, что усиление деятельности и влияния Конгресса в годы войны побудило англичан сделать еще один шаг по пути предоставления Индии ограниченного самоуправления. Принятый в 1919 г. парламентом закон усилил значение выборных Законодательных собраний при вице-короле и губернаторах провинций и предоставил индийцам право занимать второстепенные министерские посты в системе колониальной администрации.   В 1919 году в Амритсаре колониальные власти, следуя букве нового закона, хладнокровно расстреляли митинг протеста (было убито около тысячи участников, еще две тысячи ранено). Амритсарская бойня вызвала мощную кампанию протеста в стране. На волне этого протеста Ганди решил провести свою первую все индийскую акцию гражданского неповиновения, сводившуюся к массовому бойкоту всего английского — товара, учебных заведений, судов, администрации, выборов. Проходившая в форме митингов,демонстраций кампания сыграла важную роль в формировании и сплочении обще индийского национального движения, что содействовало превращению Конгресса в массовую организацию, насчитывавшую миллионы сторонников и многие десятки тысяч активистов-волонтеров. В 1932 г. Ганди выступил за предоставление гражданских прав и представительства индийским «неприкасаемым» (он начал именовать их хариджанами, «божьими людьми»). 1921 — 1934 Ганди лидер ИНК. Ушел, потому что многие его не поддерживали в вопросе о неприкасаемых, но его идеи послужили тому, что впоследствии в конституции Индии неприкасаемые были уравнены в правах с другими гражданами, исчезла дискриминация. Ганди убили. Сейчас его идеология ведущая в ИНК.
3 Сатьягра́ха («стояние в истине») — в Индии в период английского колониального господства тактика ненасильственной борьбы за независимость в двух формах: не сотрудничества и гражданского неповиновения.Целью сатьяграхи является превращение соперника в союзника и друга — считается, что обращение к совести эффективнее, чем угрозы и насилие.
4
В конце XIX века Индия оставалась британской колонией. Завоеватели использовали военную силу для того, чтобы держать в повиновении местное население. Индийцев охватывало чувство безысходности. Терялся сам смысл их существования как нации. И тогда нашелся человек, пробудивший в них мужество и чувство гордости за свою страну, указавший путь борьбы за свободу. Этот человек, обладавший несгибаемой волей борца и верный своему философскому кредо, возглавил движение за освобождение родной страны, призвал бороться с насилием путем ненасилия. Звали его Махатма Ганди, «отец Индии».Он всегда носил простые одежды, был мужественным, честным и правдивым, требуя того же от других. Он объездил всю Индию, проповедуя идеи ненасилия, пока не пал жертвой того, с чем отчаянно боролся.
Ганди получил письмо Толстого в Трансваале всего за несколько дней до смерти Толстого. Ответить ему он уже не успел. Ганди напечатал письмо в ближайшем номере своего журнала «Indian Opinion» 19 ноября 1910 г. И вторично в этом же журнале, в так называемом «золотом номере», выпущенном в ознаменование победы южноафриканских индусов в борьбе за свои гражданские права. Там же был помещен портрет Толстого, под которым значится, что великий русский писатель является одним из главных вдохновителей этой борьбы, длившейся с 1906 по 1914 г.В своей автобиографии Ганди сообщает о том большом влиянии, которое оказал на него Л.Н. Толстой. По словам Ганди, чтение первого попавшегося ему сочинения Толстого его «потрясло» настолько, что все прочие книги показались ему «ничтожными в сравнении с независимостью мысли, глубокой нравственностью и искренностью Толстого». В одном из своих писем Ганди пишет Толстому: «Как Ваш скромнейший последователь посылаю Вам при сем книжку, написанною мною («Самоуправление Индии»), Ваша критика этого сочинения будет для меня в высшей степени ценной». В другом месте он еще раз отмечает: «Три современника оказали на меня сильное влияние: Райчандбай своим непосредственным общением со мной, Толстой своей книгой «Царство божие внутри вас» и Рескин своей книгой «У последней черты».
7


Комментариев нет:

Отправить комментарий

"Великая душа"